PERENCANAAN DAN PERANCANGAN TAMAN WISATA BUDAYA DI SURABAYA TEMA : BUDAYA JAWA TIMUR - Handono, Mochammad Narendra (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2019)
Sebagaimana telah kita ketahui adanya pengaruh perkembangan jaman atau teknologi membuat masyarakat kita lupa akan kebudayaan sendiri, sehingga untuk mengenal atau mengetahui bahkan mempelajari suatu kesenian tradisional terkadang jarang sekali di temui pada masyarakat kota. Apabila hal ini terus berianjut ke generasi muda kita, maka apa yang bisa kita berikan kepada generasi berikutnya jika tidak mengenal atau mengetahui budaya atau kesenian tradisional yang ada di daerah kita. Untuk itu diperlukan suatu wadah atau tempat yang bisa menampung aspirasi-aspirasi guna meningkatkan maupun mengembangkan apresiasi seni tradisional ataupun budaya dari daerah kita kepada masyarakat.Oleh sebab itu, perencanaan Taman Budaya Jawa Timur akan dikembangkan di Kota Surabaya dengan yang lebih difokuskan pada budaya tradisional Jawa Timur. dimana Taman Budaya Jawa Timur ini mempunyai peran untuk mengembangkan apresiasi seni kepada masyarakat. Selain itu pula sebagai wadah pihak komunitas Kebudayaan Jawa Timur yang mana upayanya dalam memasyarakatkan budaya tradisional dalam bentuk pementasan atau pagelaran yang diadakan baik di luar sanggar sendiri maupun di dalam sanggar itu sendiri. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan studi pustaka. Hasil pengelolaan data digunakan sebagai dasar dalam perancangan dengan tema Budaya Jawa Timur.