PERENCANAAN DAN PERANCANGAN KAWASAN WISATA BUDAYA MENTAWAI DI SAKUDDEI KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - Satepu, Zakarias Rova (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2019)
Mentawai merupakan kepulauan yang memiliki unsur kuat dalam menyatukan kebudayaannya, namun saat ini banyan masyarakat Mentawai yang muli melupakan sejarah dan budayanya sendiri akibat terkontaminasi akan budaya luar. Untuk mengatasi permasalahan ini diberikan suatu kemudahan bagi masyarakat dalam mempelajari dan mengakses tentang budaya dan sejarah dengan menyediakan wadah sebagai pusat pengembangan dan informasi tentang Budaya Mentawai. Oleh karena itu penulis merencanakan perancangan pusat wisata budaya dengan tema Simbolisme Kebudayaan Mentawai. Maka Perencanaan dan Perancangan Kawasan Wisata Budaya Mentawai yang akan dirancang menjadi Kawasan Wisata Budaya Mentawai yang berlokasi di Sakuddei Kabupaten Kepulauan Mentawai. Pada perencanan dan perancangan Kawasan wisata budaya ini juga dapat memberikan informasi tentang sejarah, budaya, tata cara social masyarakat setempat, dan kearifan lokal Mentawai dimana masyakat Mentawai dan pengunjung dapat mempelajari, merasakan dan berbaur langsung dengan kebudayaan dan masyarakat seempat. Sehingga pengunjung maupun masyarakat Mentawai yang berwisata pada Kawasan ini mempunyai pengalaman tersendiri karna selain berwisata, pengunjung pun mendapat ilmu pengetahuan tentang kebudayaan, tata cara kehiduupan masyarakat Mentawai dan kearifan lokal seperti bangunan Uma yang telah menjadi Rumah Tradisional Mentawai.