Perencanaan Dan Perancangan Bangunan Dengan Optimalisasi Penggunaan Energi Alami Terhadap Objek Gereja Kristus Tuhan Nazareth Surabaya - Kihong, Johan Sebastian (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2019)
Gereja merupakan tempat beribadah umat kristiani. Gereja Kristen Tuhan Nazareth sendiri adalah salah satu dari beberapa gedung Gereja lama di kota Surabaya, dimana dengan seiringnya waktu mengalami penurunan dalam pengoptimalisasian penghawaan dan penyinaran dilihat dari kondisi iklim daerah Surabaya yang sekarang. Hal – hal tersebut akhirnya menjadi latar belakang dari pembuatan perencanaan dan perancangan gedung gereja GKT Nazareth yang baru ini dengan pendeketan arsitektur hijau yang berfokus pada pengoptimalan energi alami, dimana gedung dapat memiliki tingkat penghawaan udara dan penyinaran yang cukup untuk pengguna dengan mengurangi penggunaan benda elektronik sebagai pembantu meningkatkan kenyamanan ruang. Metode desain yang digunakan adalah pengumpulan data dan perumusan pengujian desain, dengan proses desain dari pengumpulan data yang akan diterapkan dalam beberapa alternatif desain yang nantinya disimulasikan sehingga akan muncul hasil desain bangunan gereja yang memaksimal penggunaan energi alami.