THE SPEECH STYLE USED BY PASTOR BRIAN HOUSTON ON YOUTH AND PUBLIC SERVIC - Santoso, Mikhael Fransdika (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2019)
Ini adalah studi sosiolinguistik yang berfokus pada gaya bicara yang digunakan oleh Pendeta Brian Houston. Umumnya gereja mempunyai banyak sekali program yang harus diisi oleh seorang pendeta, seorang pendeta mempunyai tugas sebagai pembawa pesan dari Tuhan. Untuk menyampaikan pesan tersebut, seorang pendeta dituntut untuk bisa menyampaikan pesan dengan baik agar jemaatnya mengerti pesan apa yang sedang disampaikan. Dalam penelitian ini penulis mengambil 2 sampel khotbah dalam Layanan Publik dan Layanan Pemuda di gereja Hillsong Australia. Untuk mengetahui gaya bicara yang digunakan oleh Pendeta Brian houston, penulis ini memilih teori utama tentang gaya bicara seperti yang diusulkan oleh Joos Martin (1967) berdasarkan tingkat formalitas. Metodologi yang peneliti gunakan untuk menganalisis data adalah data kualitatif deskriptif dari Bogdan dan Biklen (1982) dalam Ahsan (2015). Gaya bicara Casual adalah gaya bicara yang paling banyak digunakan oleh Pendeta saat berkhotbah di pelayanan kaum muda dan pelayanan publik. Sebagai hasilnya, penelitian ini menunjukkan bahwa gaya bicara kita akan berubah bergantung pada siapa kita berbicara.