MASKULINITAS TOKSIK DALAM FILM FIGHT CLUB OLEH DAVID FINCHER - Salim, Richardo Pranata; Winardi, Yohanes Kurniawan (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2020)
Penelitian ini memiliki fungsi untuk menjelaskan karakteristik maskulinitas toksik yang berasalkan dari karakteristik maskulinitas yang disalahgunakan dan disalahartikan. Obyek penelitian berasal dari film yang berjudul Fight Club yang disutradarai oleh David Fincher. Akan ada dua sumber data yang diambil dari objek penelitian, yaitu dari percakapan antar tokoh dan expresi tokoh utama yang menunjukan maskulinitas yang toksik. Untuk peneilitian ini, penulis akan menggunakan metode kualitatif dalam mengumpulkan data dan memilahnya menjadi beberapa bagian. Pendekatan yang akan dipakai oleh penulis akan didasari dari psikoanalisi oleh Sigmund Freud. Pendekatan ini digunakan akan penulis bisa mengerti konflik yang terjadi antara karakter utama kepada dirinya sendiri dan karakter lainnya. Penulis akan menggunakan teori – teori yang mendukung seperti karakterisasi, maskulinitas, teori konflik, teori toksik maskulinitas dan beberapa referensi dari jurnal ilmiah terkait. Hasil akhir dari penelitian ini adalah konstruksi karakter yang jelas tentang toksik maskulinitas. Sebuah konsep pikiran dan pengertian sangat diperlukan unuk mengetahui mana sifat maskulinitas yang toksik dan mana yang tidak.