ANALISA BUDAYA SESERAHAN PERTUNANGAN MASYARAKAT FUZHOU DI TIONGKOK DENGAN MASYARAKAT TIONGHOA KETURUNAN FUZHOU DI SURABAYA, INDONESIA - Margono, Jesslyn Regina (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2020)
Masyarakat Tionghoa di Indonesia masih mewariskan berbagai macam adat istiadat dari Tiongkok secara turun temurun misalnya seperti barang seserahan untuk acara pertunangan. Namun, keberadaan berbagai macam suku Tionghoa di Indonesia mengakibatkan adanya persamaan dan perbedaan dalam barang seserahan yang terdapat dalam acara pertunangan. Dalam penelitian kali ini penulis menggunakan metode wawancara dan kepustakaan untuk menganalisis persamaan dan perbedaan budaya seserahan pada pertunangan masyarakat Fuzhou di tiongkok dengan masyarakat tionghoa keturunan fuzhou di surabaya. Dari penelitian yang didapat, ada banyak persamaan dan perbedaan budaya seserahan pada pertunangan kedua masyarakat.