THE HARASSMENT AND DEFENSE MECHANISMS IN SOLOMON NORTHUP’S “12 YEARS A SLAVE” MEMOIR - Ricardo, Vincentius; Puspita, Ika Destina (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2020)
Penelitian ini membahas tentang pelecehan yang dialami oleh Solomon Northup dan mekanisme pertahanan yang digambarkan dalam memoar 12 Years a Slave. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan studi pustaka dengan teks memoar sebagai sumber datanya. Teori pelecehan, teori pengembangan pribadi, dan teori mekanisme pertahanan digunakan untuk menganalisis data. Setelah menganalisis data, ditemukan berbagai bentuk pelecehan yang dialami oleh Northup seperti pelecehan verbal, pelecehan fisik, dan pelecehan ras. Pelecehan juga berdampak dan mengubah karakter dan kepribadian Northup dari orang yang optimis menjadi orang yang cemas dan putus asa. Namun, Northup juga mengembangkan berbagai jenis mekanisme pertahanan untuk mengatasi kecemasannya seperti Denial, Intellectualization, Regression, Projection, Rationalization, Sublimation, Displacement dan Repression. Mekanisme pertahanan itu memungkinkan Northup bertahan di tengah kesulitan perbudakan sampai akhirnya dia mendapatkan kembali kebebasannya.