ANALISIS VERTIKAL DAN HORISONTAL SEBAGAI SALAH SATU DASAR PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. X DI SURABAYA - Sidharta, Thomas Khrisna (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kinerja keuangan perusahaan dengan melakukan analisis vertikal dan horisontal pada laporan laba rugi perusahaan pada periode 2018 dan 2017. Perusahaan yang dijadikan obyek penelitian adalah PT. X yang bergerak dalam pekerjaan sipil, perbaikan, dan perawatan aspek-aspek bangunan restaurant. Teknik analisis laporan keuangan adalah menggunakan laporan kinerja yaitu laporan laba rugi perusahaan dengan menggunakan analisis vertikal dan horisontal. Analisis vertikal berkenaan dengan angka pada masing-masing baris yang dibandingkan dengan angka total sedangkan analisis horisontal adalah membandingkan angka pada masing-masing baris dengan angka pada periode sebelum atau sesudahnya. Metode pengambilan data dilakukan dengan menggunakan data mentah bukti-bukti transaksi biaya dan pendapatan perusahaan yangs umumnya dalam bentuk hard-copy, dimana seluruh bukti-bukti dikumpulkan, diklasifikasi, dan dihitung. Hasil analisis kinerja keuangan melalui analisis vertikal dan horisontal pada laporan laba berguna bagi para pengambil keputusan untuk melakukan evaluasi kinerja pada masa lalu, koreksi dan penetapan target pada tahun berikutnya, dan juga pelaporan perpajakan.