ANALISA KESALAHAN POLA KALIMAT “?” PADA MAHASISWA UNIVERSITAS WIDYA KARTIKA DAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Marcel, Laurensius (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2020)
Saat ini, Bahasa Mandarin sudah merupakan bahasa internasional kedua di dunia, sehingga semakin banyak orang menyadari pentingnya belajar Bahasa Mandarin, karena semakin banyak pengusaha dari Tiongkok yang berbisnis di Indonesia dan juga banyak pengusaha Indonesia yang melakukan hubungan dagang dengan Tiongkok. Dalam pembelajaran Bahasa Mandarin, ternyata ditemukan masih cukup banyak mahasiswa yang tidak paham materi pola kalimat “?” yang mana ini adalah salah satu tata bahasa utama dalam Bahasa Mandarin. Berdasarkan latar belakang diatas, penulis merumuskan beberapa masalah untuk penelitian ini yaitu jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa Universitas Widya Kartika dan Universitas Negeri Surabaya tentang pola kalimat “?“ serta faktor apa sajakah yang mempengaruhi mereka melakukan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesalahan yang dilakukan mahasiswa serta faktor-faktor yang mempengaruhi mereka melakukan kesalahan. Setelah mengetahui bentuk kesalahan yang terjadi serta faktor penyebabnya, penulis akan membuat suatu buku kecil berisi pengetahuan tambahan tentang materi pola kalimat “?” yang diharapkan bisa membantu mengurangi kesalahan yang dilakukan mahasiswa. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Selain itu, penulis juga memberikan kesimpulan dan saran bertujuan untuk membantu mengurangi kesalahan dalam pengajaran materi pola kalimat “?”