ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KATA “??” “xìngku?” DAN “??” “du?ku?” PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI BAHASA MANDARIN SEMESTER VIII UNIVERSITAS DI SURABAYA - Aprilia, Mefellyn (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2020)
?? “xìngku?” dan ?? “du?ku?” merupakan dua kata yang tergolong dalam kata keterangan. Dua kata tersebut merupakan kata sinonim, yaitu kata yang memiliki arti atau makna yang sama. Sehingga membuat mahasiswa dapat melakukan kesalahan dalam penggunaan kedua kata tersebut dalam kalimat. Maka untuk mengetahui dan memberikan solusi atas kesalahan tersebut banyak dilakukan analisis kesalahan. Dalam penelitian ini penulis ingin meneliti berapa persentase kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Widya Kartika Surabaya dan Universitas Negeri Surabaya semester VIII dalam penggunana kata ?? “xìngku?” dan ?? “du?ku?”, serta faktor apa saja yang menjadi penyebabnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dan metode kuantitatif. Penulis juga memberikan saran untuk pengajaran kata ?? “xìngku?” dan ?? “du?ku?” yang diharapkan dapat membantu mahasiswa saat mempelajari kedua kata tersebut. Berdasarkan pengolahan data, hasil persentase kesalahan mahasiswa Universitas Widya Kartika dan Universitas Negeri Surabaya dalam menggunakan kata keterangan “??”dan “??”yaitu sebesar 33,00%. Pada fungsi pertama total persentase kesalahannya, yaitu sebesar 30,4%, fungsi kedua total persentase kesalahan yaitu sebesar 35,8%, dan fungsi ketiga memiliki total persentase kesalahan sebesar 32,08%. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan dibagi menjadi dua, faktor intern dan faktor ekstern. Faktor intern, yaitu potensi dan latar belakang bahasa. Sedangkan faktor ekstern yaitu pembelajaran yang belum sempurna.