PERENCANAAN ULANG RUAS JALAN RAYA RUTENG DENGAN MENGGUNAKAN PERKERASAN KAKU RIGID PAVEMENT KABUPATEN MANGGARAI, NTT - Caling, Claudius L . B; Cahyono, Muhammad Shofwan Donny (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2020)
Dalam penelitian kali ini mengambil lokasi penelitian di daerah asal penulis yaitu di Ruteng, Flores NTT,tepatnya di jalan. Raya Ruteng, jalur Ruteng- Labuan Bajo. Latar belakang penulis menggambil di jalur inikarena jalur ini seing dilewati kendaraan berat dan jga overload, juga kondisi drainase yang kurang baik.Tujuannya adalah mencoba merencanakan kembali dari perkerasan lentur menjadi perkerasan kaku (rigidpavement). Bersarkan rumus yang ada LHR harian dari hasil survei menggunakan data jam puncak yaitupada hari kamis jam 16.00-19.00. Kemudian dilihat nilai DS hingga tahun 2040 masih dibawah kari 0.75.Data hujan diperoleh nilai intensitas hujan 8536.3. Selanjutnya ditentukan dimensi drainase. LHR padajam puncak lalu dicari rencana tebal perkerasan kaku nya dan diperoleh hasil tebal rencana adalah 200 mm.Dari seluruh rangkaian ini dihitung pula RAB berdasarkan HSPK kabupaten Manggarai tahun 2019, dandiperoleh nilai Rp.3,070,000,000.00.