SISTEM KEMUDI KAPAL BERBASIS WIRELESS MENGGUNAKAN REMOT KONTROL - Tamaji, Tamaji; Utama, Yoga Alif Kurnia; Febrianto, Harsiawan (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2020)
Perkembangan teknologi khusnya bidang perkapalan saat ini berkembangan dengan sangat pesat dilihat dari kebanyakan pengaplikasian teknologi perkapalan berbasis sistem kontrol dan kecerdasan buatan dalam bidang industri, pendidikan, maupun kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini menggunakan Joystick yang diprogram untuk mengendalikan Kapal Remot Kontrol sesuai kecepatan. Joystick memiliki keluaran perintah yang diproses oleh mikrokontroler yang akan mongoperasikan Kapal Remot Kontrol. Untuk pengiriman data dan pernerima data menggunakan NRF24L01, NRF24L01 akan mengirim data berupa perintah yang akan menjalankan suatu Kapal Remot Kontrol.