ANALISIS PENGGUNAAN POWER SYSTEM STABILIZER (PSS) DENGAN MENGGUNAKAN KONTROL PID UNTUK MENINGKATKAN KESTABILAN TENAGA LISTRIK - Salolosit, Joni; Tamaji, Tamaji (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2020)
Energi listrik merupakan suatu bentuk energi yang memiliki peran sangat penting dalam aktivitas sehari-hari. Untuk menyuplai kebutuhan energi listrik dibutuhkan kestabilan pada sistem pembangkit energi yang dapat dihandalkan, hal ini berpengaruh pada kualitas daya listrik yang disalurkan kepada konsumen. Untuk memperoleh energi listrik yang berkualitas dibutuhkan pengaturan sistem kontrol PID pada sisi pembangkit yang efektif dan efisien. Maka dari itu perlu dilakukan pengaturan desain pada pembangkit listrik yang dalam, sehingga didapatkan kualiats yang benar-benar baik dan dapat diandalkan kualitasnya. Untuk mendapatkan hasil terbaik, maka dilakukan simulasi Power System Stabilizer (PSS) dalam stabilitas dinamik sistem tenaga listrik Single Mesin Infinite Bus (SMIB)