ANALISIS PIUTANG TAK TERTAGIH PADA CV. BERLIAN ABADI TAHUN 2018 - Pratiwi, Yulia Santa; Setyarini, Yulia (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2020)
Semakin meningkatnya persaingan bisnis di era modern ini banyak perusahaan yang berlomba-lomba untuk menguasai pasar sehingga banyak perusahaan banyak berlomba-lomba untuk melakukan berbagai cara dalam meningkatkan perolehan laba. salah satu cara untuk meningkajan laba adalah dengan melakukan penjualan kredit. Penjualan kredit dapat menimbulkan adanya piutang dan piutang dapat juga menimbulkan adanya piutang tak tertagih. Sehingga sangat penting untuk memperhatikan pengelolahan piutang perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan objek perusahaan CV. Berlian Abadi, Sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan meningkatnya piutang diikuti dengan bertambahnya piutang tak tertagih. Pengelolahan piutang di tahun 2018 menunjukan adanya penurunan dikarenakan adanya kendala dari faktor internal dimana adanya kendala dalam memeriksa piutang para pelanggan, dispensasi keringanan yang sering diberikan direktur dan sebagainya. Adaupun faktor eksternal yang berasal pihak pelanggan tersebut. Pengendalian yang dilakukan CV. Berlian abadi harus lebih selektif lagi dalam pemberian dispensasi dan pemberian jatuh tempo kepada para pelanggan dimana faktor latar belakang tidak menjadi faktor penentu juga dalam menentukan jangka panjang dalam pemberian jatuh tempo. Dengan adanya analisis ini diharapkankan dapat membantu perusahaan dalam mengelolah piutang perusahaan.