PROSEDUR PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (STUDI KASUS DESA MONGAN POULA KECAMATAN SIBERUT UTARA KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI) - Robertus, Robertus; Johana, Eva (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2020)
Skripsi dengan judul Prosedur Pengelolaan Alokasi Dana Desa (Studi Kasus Desa Mongan Poula, Kecamatan Siberut Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai). Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Widya Kartika Surabaya, dibawah bimbingan Ibu Dra. Eva Johana, Ak., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengelolaan alokasi dana desa mulai dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggung jawaban dan peran perangkat desa dalam mengelola alokasi dana desa Di Desa Mongan Poula Kecamatan Siberut Utara. Manfaat penelitian ini dapat meningkatkan kinerja pemerintah desa dalam pengelolaan alokasi dana desa. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan pembagian kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk pengelolaan anggaran ADD tahun 2018 desa Mongan Poula sudah cukup baik dilihat dari pembagiannya sudah mengikuti peraturan bupati dan undangundang tentang desa, namun dalam prosesnya masih banyak yang belum optimal. Seperti pada pelaksanaan dalam hasil wawancara masih banyak yang tidak sesuai, kemudian pelaporan dan pertanggungjawaban yang masih lambat sehingga muncul kendala terlambatnya pencairan dana ADD untuk tahap periode selanjutnya.