ANALISIS PERBANDINGAN WAYANG ORANG DI SURABAYA DAN OPERA BEIJING (?? ) J?ngjù DI BEIJING - Gruzynski, Chelsea; Hermawan, Budi; Apriana, Maria (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Budaya tidak lepas dari kehidupan manusia karena budaya mempengaruhi pengetahuan, ide dan gagasan yang terdapat dalam pemikiran manusia. Penelitian ini penulis susun untuk mengetahui tujuan diadakannya serta persamaan dan perbedaan pagelaran Wayang Orang di Surabaya dan Opera Beijing (??J?ngjù) di Beijing. Dalam penulisan penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan untuk kelengkapan data. Penulis juga menggunakan metode kuantitatif untuk menjadi pedoman yang kuat dalam hasil penelitian. Dalam Wayang Orang di Surabaya dan Opera Beijing (??J?ngjù) di Beijing keduanya memiliki tujuan dan ciri khas yang sama dalam pagelarannya. Dan juga terdapat perbedaan dalam cerita, tata rias, tata busana, tarian, dan sejarah terciptanya pagelaran Wayang Orang di Surabaya dan Opera Beijing (??J?ngjù) di Beijing. Dapat disimpulkan bahwa dalam pagelaran Wayang Orang di Surabaya dan Opera Beijing (??J?ngjù) di Beijing terdapat lebih banyak perbedaan.