Analisis Studi Perbandingan Sejarah Alat Musik Kecapi di Indonesia dan Guzheng di Tiongkok - Nita, Nita; Leonardo, Ong Peter (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Ini dimulai dari rasa penasaran dan ingin tahu terhadap adanya alat musik yang berbeda namun serupa pada alat musik di negara Tiongkok dan Indonesia, pada kasus ini utamanya adalah alat musik petik yakni kecapi. Sungguh hebat bagaimana penyebaran pengetahuan tentang alat musik ini, mengingat jauhnya jarak antara Indonesia dan Tiongkok. Hal ini pun diakui oleh kedua belah negara sebagai alat musik tradisional masing masing negara. Di sini, saya ingin mengungkap bagaimana penyebaran dan sejarah alat musik etik kecapi dan gu zheng. Alat musik tradisional merupakan salah satu komoditas Indonesia yang menjadi asset yang berharga dan telah menjadi salah satu daya tarik Indonesia bagi warga asing. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki alat musik tradisional masing-masing. Nada yang unik menjadi ciri khas berbagai alat musik tradisional Indonesia, seperti alat musik kecapi yang berasal dari Sulawesi Selatan. Kecapi sering digunakan dalam festival musik Sulawesi di berbagai daerah, namun sering terdapat permasalahan pada saat penyetelan alat musik kecapi karena membutuhkan waktu cukup lama dan menggunakan pemahaman nada dalam menentukan nada yang sesuai dengan nada nada tertentu. Pada sistem identifikasi nada alat musik ini terdiri dari ekstraksi ciri dan pengklasifikasi nada alat musik kecapi. Melalui ekstraksi ciri dari suatu sinyal audio dapat diketahui jenis nada dan karakteristiknya. Nada yang dideteksi terdiri dari 7 nada, yaitu do, re, mi, fa, sol, la, si. Tingkat akurasi yang telah diharapkan sebesar 70%, dimana nada masukan berasal dari microphone.Dalam penelitian ini penulis ingin menganalisis perbedaan dalam sejarah alat musik kecapi di Indonesia dan Guzheng di Tiongkok. Teknik analisi data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu penelitian yang menggunakan riset yang lebih mengarah ke sifat deskriptif.