KEEFEKTIFITASAN PENERAPAN METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA MANDARIN KELAS 3D DI SD X SURABAYA - Carolina, Yescylind; Hermawan, Budi (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Bahasa merupakan suatu unit penting yang wajib dikuasai oleh masing-masing individu manusia takterkecuali bahasa asing di samping bahasa ibu. Belajar bahasa dapat dilakukan di mana dan kapan sajasehingga dalam kondisi pandemi ini, yang semua kegiatan dilakukan secara daring, tidak dapatmenghentikan seseorang untuk belajar bahasa. Bahasa Mandarin merupakan salah satu bahasa asingyang sangat dibutuhkan pada zaman sekarang ini. Hal utama dalam mempelajari bahasa Mandarinadalah penguasaan sebuah kosakata. Dalam pembelajaran daring bahasa Mandarin, guru harus dapatmemilih dan menerapkan metode pengajaran yang tepat dan menarik bagi siswa. Metode TPR atau TotalPhysical Response merupakan salah satu metode yang tepat dilaksanakan dan digunakan dalampengajaran bahasa Mandarin secara daring untuk jenjang anak - anak agar pembelajaran lebih menarikdan menyenangkan sehingga anak-anak dapat lebih semangat dan aktif dalam mempelajari bahasaMandarin yang dianggap oleh sebagian besar orang sulit untuk dipelajari. Media gambar merupakanmedia pendukung dalam penerapan metode TPR dalam pembelajaran daring. Dari 21 siswa, 10 siswamengalami peningkatan nilai sehingga metode TPR efektif dalam pembelajaran daring kosakata.