THE USE OF SLANG BY THE MAIN CHARACTERS IN “P.S. I STILL LOVE YOU” MOVIE - Mistika, Lusia Kurniati; Kurniawan, Yulius; Linuwih, Endar Rachmawaty (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Penelitian ini terutama ditujukan untuk menganalisis penggunaan bahasa slang oleh karakter utama dalam film “P.S.I Still Love You”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ciri, jenis dan fungsi dari setiap kata slang yang terdapat dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penulis menggunakan teori karakteristik oleh Chapel dan London, teori tipe oleh Eric Partridge, dan teori fungsi oleh Yanchun dan Yanhong, dan penulis juga menggunakan teori Allan dan Burridge untuk mencari fungsi. Data dikumpulkan dari “P.S. Film Aku Masih Mencintaimu”. Hasil dari penelitian ini, penulis menemukan dua belas kata slang, penulis juga menemukan bahwa ada tiga karakteristik bahasa slang dalam film; Kreativitas, Ceroboh, dan Imitatif. Juga hanya ada tiga jenis dari sebelas jenis yang ditemukan dalam film yang digunakan oleh karakter utama; Bahasa gaul rumah umum, Bahasa gaul di sekolah umum dan universitas dan Bahasa gaul masyarakat. Penulis juga menemukan fungsinya; perasaan emosional pengguna slang, untuk memulai percakapan santai, untuk mempermalukan dan untuk mengatasi.