ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE RASIO KEUANGAN PADA PT. GUDANG GARAM TBK TAHUN 2016-2020 - Sakekle, Melianti (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Dengan Metode Rasio Keuangan Pada PT. Gudang Garam Tbk. Pada penelitian ini, Peneliti menilai Kinerja PT. Gudang Garam Tbk dengan metode rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, rasio aktivas. Penilaian kinerja ini dilakukan selama 5 tahun dari tahun 2016 sampai 2020 dengan cara membandingkan suatu rasio keuangan tertentu PT. Gudang Garam Tbk dari suatu periode tertentu dengan periode sebelumnya. Sehingga dengan perbandingan selama 5 tahun tersebut dapat diketahui kecenderungan kinerja keuangan perusahaan. Hasil analisis dari penelitian menunjukan bahwa likuiditas perusahan PT. Gudang Garam Tbk dari tahun 2016 sampai 2020 menunjukan kemampuan suatu perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangannya cukup baik. Rasio solvabilitas menunjukan perusahan ini terjamin dalam mengelolah modal sendiri. Pendanaan dengan utang sedikit, maka semakin muda untuk memperoleh tambahan pinjaman karena perusahan dalam menghasilkan laba sedikit dari kegiatan penjualan sehingga usaha yang dijalankan perusahan cukup baik. Rasio aktivitas perusahaan menunjukan kemampuan perusahaan dalam mengelolah dana yang tertanam dalam piutang berputas dari tahun 2016 sampai tahun 2020 baik. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk menilai keberhasilan kinerja perusahaan dalam menjalankan usahanya dan dapat dijadikanacuan bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan di masa yang akan datang.