AUDIT OPERASIONAL ATAS PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. LIMPAH MAS INDONESIA - Sinthia, Netty; Setyarini, Yulia (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Pada dunia usaha setiap perusahaan dapat berjalan melalui penjualan dan proses penjualan, Dalam setiap penjualan membutuhkan Persediaan barang dagang, baik persediaan barang dagang yang sudah jadi maupun persediaan bahan baku yang membutuhkan proses pengolahan untuk dapat dijual. Persediaan barang dagang sangatlah penting karena merupakan aset perusahaan yang sangat rentan terhadap kerusakan, penyalahgunaan yang dapat menghambat jalannya kegiatan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Operasional pada persediaan barang dagang di PT. Limpah mas indonesia sehingga dapat mengurangi permasalahan yang ada pada perusahaan dalam pengelolaan persediaan barang dagang. Metode penelitian yang dilakukan dengan penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan data primer, yaitu adanya wawancara dengan kepala gudang dan manager cabang, dan adanya obervasi aktivitas perusahaan langsung. Hasil penelitian ini adalah fungsi pengelolaan persediaan dan sistem pengendalian internal pada PT. Limpahmas Indonesia di Surabaya sudah baik, rapi, dan berjalan cukup efektif, Untuk SOP persediaan yang harus diinfokan ke karyawan, serta Pengecekan barang saat pengambilan barang sebaiknya dilakukan dua kali dan gudang lebih baik memiliki batas minimum dan maksimum jumlah barang, dan koordinasi pengiriman barang dilakukan sehingga tidak mengalami perbedaan tanggal pada surat jalan dan jadwal pengiriman