Faktor – Faktor Yang Dipertimbangkan Dalam Memilih Moka POS Sebagai Sistem Point Of Sale di Surabaya - Susilowaty, Olivia Agatha Indah; Rukismono, Martinus (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Indonesia merupakan negara berkembang, seiring dengan perkembangan zaman yang ada maka kebutuhan semakin meningkat namun pendapatan negara tidak sepadan dengan jumlah penduduk yang ada di Indonesia. Salah satu cara untuk meningkatkan pendapatan negara yaitu dengan meningjatkan jumlah lapangan pekerjaan dan dengan banyaknya badan usaha yang berjalan dengan baik, maka badan usaha dapat membayar pajak guna pembangunan negara. Badan usaha dapat berjalan dengan baik jika memiliki sistem pengelolaan keuangan yang baik, oleh sebab itu sangat diperlukan sistem Moka POS yang dapat memudahkan segala transaksi dalam suatu badan usaha. Saat ini masih banyak badan usaha yang belum menggunakan sistem Moka POS ini. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor – faktor apa yang dipertimbangkan dalam memilih Moka POS sebagai sistem Point of Sale di Surabaya.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan objek penelitian PT. MOKA POS yang bergerak di bidang jasa aplikasi sistem kasir. Sumber data diperoleh dari kuesioner.Hasil penelitian ini yaitu telah ditemukan 4 faktor yan dipertimbangkan dalam memilih Moka POS sebagai sistem point of sale di Surabaya yaitu faktor kualitas produk, faktor kepercayaan, faktor motivasi, dan faktor pemasaran. Peneliti memberikan saran agar Moka POS menambahkan iklan di media sosial, meningkatkan keamanan data pengguna, meningkatkan kecepatan dalam sistem Moka, meningkatkan pelayanan dalam mengatasi keluhan pengguna, serta senantiasa memperbarui fitur aplikasi Moka sesuai dengan kebutuhan pengguna. Saran ini diharapkan dapat memberikan perbaikan dan membantu perusahaan agar menjadi lebih baik ke depannya serta menambah jumlah pengguna Moka POS.