ANALISIS PERBANDINGAN DESAIN STRUKTUR BANGUNAN BERTINGKAT BETON BERTULANG MENGGUNAKAN MATERIAL MUTU NORMAL DAN MUTU TINGGI - Bingly, Yonathan; Wibowo, Leonardus Setia Budi; Cahyono, Muhammad Shofwan Donny (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Pada studi ini dilakukan analisis pada 3 gedung perkuliahan (Pendidikan) dengan tinggi gedung 10 lantai. Pada tiap gedung digunakan mutu beton dan mutu baja yang berbeda-beda. Analisis dibantu dengan Software ETABS v 2018 dengan cara pemodelan struktur beton bertulang gedung secara 3 dimensi dari mulai kolom, balok, pelat lantai, dan komponen struktur gedung lainnya kedalam Software. Untuk mengetahui besar efisiensi dimensi antara penggunaan material mutu normal dengan material mutu tinggi dilakukanlah analisis desain struktur bangunan bertingkat beton bertulang menggunakan material mutu normal dan mutu tinggi dari hasil output ETABS v 2018. Hasil dari analisis ini akan dibandingkan dari 3 tipe gedung dengan mutu yang berbeda. Melalui studi analisis ini dilakukan perbandingan besar efisiensi dimensi dan simpangan masing-masing gedung. Dengan beton mutu tinggi dimensi dari struktur diharapkan dapat diperkecil sehingga berat struktur menjadi lebih ringan. Hal tersebut menyebabkan beban yang diterima pondasi secara keseluruhan menjadi lebih kecil pula.