TOOLS MANAJEMEN KAMPUNG HIJAU: SARANA PEMULIHAN LINGKUNGAN MENGHADAPI PANDEMI DI PERKOTAAN - Suprobo, F. Priyo; Mutfianti, Ririn Dina (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Tatanan kehidupan baru di semua sektor membutuhkan persiapan yang matang dalam tidak hanya di aspek kesehatan publik. Pondasi yang terkuat justru pada relasi manusia dan alam melalui kesadaran ekologis. Kesadaran ini perlu dibangun sejak dini melalui pendidikan ekologis yang benar. Masyarakat kampung perkotaan dapat menjadi rujukan sekaligus sasaran awal yang tepat bagi pertumbuhan kesadaran ekologis. Rumusan dan implementasi praktis tools manajemen kampung hijau dapat menjadi sarana efektif bagi pemulihan lingkungan dalam menghadapi pandemi Covid-19 di perkotaan. Tools ini bisa berperan lebih apabila melibatkan peran akademisi mampu berkolaborasiefektif bersama para warga kampung kota. Kampung kota menjadi lebih berdaya dinamis dalam menghasilkan inovasi lingkungan bagi kampung kota Hasil pengujian menunjukkan bahwa kelompok warga dan akademisi lebih memberikan kinerja tinggi dibandingkan aktifitas warga saja (p-value Mann-Whitney: 0.036). Kampung kota merupakan pertahanan kota yang layak diperjuangkan.