TRACER STUDY ALUMNI PROGRAM STUDI TRANSPORTASI UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN PROGRAM VOKASI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Widayanti, Ari; Widayanti, Fitri R.; Susanti, Anita; Pattisinai, Amanda R. (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Tracer study adalah studi pelacakan alumni yang dilakukan kepada alumni 2 tahun setelah lulus. Tracer study bertujuan untuk mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja, output pendidikan berupa penilaian diri terhadap penguasaan dan pemerolehan kompetensi, proses pendidikan berupa evaluasi proses pembelajaran dan kontribusi pendidikan tinggi terhadap pemerolehan kompetensi serta input pendidikan berupa penggalian lebih lanjut terhadap informasi sosiobiografis alumni. Studi ini mampu menyediakan informasi yang bermanfaat bagi kepentingan evaluasi hasil pendidikan dan dapat digunakan untuk penyempurnaan dan penjaminan kualitas lembaga pendidikan tinggi. Tracer study bermanfaat untuk menyediakan informasi penting hubungan antara pendidikan tinggi dan dunia kerja, menilai relevansi pendidikan tinggi, informasi bagi pemangku kepentingan (stakeholders), dan kelengkapan persyaratan bagi akreditasi. Metode penelitian dengan menyebarkan angket kepada responden yaitu alumni. Hasil yang diperoleh adalah karakteristik responden yaitu 58% perempuan dan 42% laki-laki. Persentase terbesar pengisi data pelacakan alumni adalah alumni dengan tahun masuk kuliah 2011, 2013, dan 2014. Status alumni pengisi data alumni yaitu 90,4% sudah bekerja, 9,6% belum bekerja. Waktu tunggu alumni mendapat pekerjaan yaitu 38,5% kurang dari 3 bulan, 26,9% 3-6 bulan, 25% sudah bekerja sebelum lulus. Kesesuaian bidang pekerjaan alumni yaitu 51,9% responden tidak sesuai bidang, dan 48,1% alumni bekerja sesuai bidang. Upaya yang perlu dilakukan yaitu mengembangkan kerjasama antara program studi dengan dunia usaha dan dunia industri.