UJI KUALITAS BRIKET ARANG BUAH PINUS HASIL PIROLISIS SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Gazali, Al; Tang, M. (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Sumber bahan bakar utama masyarakat saat ini adalah gas dan bahan bakar dari bahan fosil yang merupakan bahan bakar yang tak dapat diperbaharui (nonrenewable). Bioarang buah pinus atau dikenal dengan buah tusam bisa menjadi bahan bakar alternatif khususnya bagi masyarakat yang berdomisili disekitar kawasan hutan pinus atau bagi kalangan industri rumah tangga. Briket berkualitas tinggi dapat dihasilkan dari proses pirolisis, yaitu suatu proses termal dengan kondisi sedikit atau tanpa adanya oksigen. Variabel yang diamati pengaruhnya terhadap mutu briket yaitu sifat fisik dan kimia dengan analisis proximate arang briket buah tusam, juga komposisi terbaik buah tusam dengan variasi konsentrasi kanji sebagai bahan perekatnya serta kualitas pembakaran briket buah tusam. Kegunaan penelitian ini yaitu sebagai bahan informasi bagi masyarakat umum yang tertarik untuk menggunakan briket sebagai bahan bakar. Hasil terbaik ditunjukkan pada rasio 85 : 15 % berat, dimana Uji sifat kimia kadar abu : 1.50 % berat; zat mudah menguap: 21.08 % berat; karbon tetap : 70.20 % berat. dan uji kualitas sifat fisika Nilai kalor : 6.577 kcal/kg; Kadar air : 6.87 %, dan Kualitas bakar selama 99 menit.