SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PELATIHAN KARYAWAN DENGAN METODE PIPRECIA-EDAS - Dewi, Lily Puspa; Setiawan, Alexander; Suryadi, Cynthia Stefanie (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2021)
Salah satu sumber daya penting di perusahaan adalah sumber daya manusia, oleh karena ini pengembangan kompetensi sumber daya manusia merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan. Salah satu cara yang digunakan untuk meningkatkan kompetensi karyawan adalah dengan mengikuti pelatihan sesuai dengan bidang pekerjaannya. Dengan jumlah karyawan, bidang pekerjaan dan jenis serta topik pelatihan yang banyak, perusahaan seringkali mengalami kesulitan dalam pemilihannya. Untuk membantu perusahaan dalam proses pemilihan pelatihan dan karyawan sebagai pesertanya maka dirancang sistem pendukung keputusan untuk pemilihan pelatihan dengan menggunakan metode PIPRECIA-EDAS. Pada penelitian ini diambil studi kasus untuk sistem pendukung keputusan untuk proses seleksi peserta pelatihan. Aplikasi pendukung keputusan yang dihasilkan, dapat diakses oleh kepala divisi atau manajer. Kriteria penilaian yang dipilih yaitu nilai presensi, hasil uji skill, skill dan penilaian manajer. Penggabungan metode PIPRECIA- EDAS digunakan untuk membantu manajer dalam mengambil keputusan peserta pelatihan.