Kesiapan Guru Profesional Di Era Digital - Nabilah Imamah Izazi; Aini Fudhla (Universitas Widya Kartika, 2022)
Penelitian kesiapan guru di era digital untuk mengetahui seberapa kesiapan dan kemampuan guru dalam menggunakan teknologi untuk dapat memberikan pembelajaran di era digital. Metode penelitian adalah kualitatif dengan Teknik analisis deskriptif. Subjek penelitian adalah guru SD di Kota Bangkinang, dengan sample diambil berdasarkan metode probability sample. Instrument dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi lapangan. Penelitian ini melihat kesiapan guru dari peluang dan tantangan yang dihadapi guru dalam pembelajarn di era digital. Kementerian dan Kebudayaan menyebutkan lima kompetensi yang harus dimiliki oleh guru dalam menghadapi era digital yaitu Educational Competence, competence for technological commercialization, competence in globalization, competence in future strategies, dan conselor competence. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa guru belum siap sepenuhnya dalam menghadapi era digital, walau sudah ada usaha dalam memenuhi 5 kompetensi bagi guru di era digital.