Analisis Kemenangan Pemain Pada Permainan Player Unknown Battle Grounds (PUBG) Menggunakan Metode CRISP-DM - Yehezkiel Victorious Ermanto; Yulia Wahyuningsih; Ronald Julio (Universitas Widya Kartika, 2022)
PUBG atau disebut juga dengan Player Unknown BattleGrounds merupakan game yang terdapat unsur battle royale yang bisa dimainkan melalui PC atau Smartphone. Game ini menjadi sangat populer sejak ajang e-sports yang diadakan pada akhir tahun 2000, serta banyak pemain yang berlomba-lomba mencari cara maupun strategi terbaik untuk dapat menang dalam game PUBG ini. Berdasarkan hal tersebut, kita dapat menggunakan salah satu bidang dalam ilmu komputer yaitu data mining, yang dimana memungkinkan kita untuk memprediksi tingkat kemenangan pemain dalam pertandingan PUBG. Penelitian ini mengambil dataset PUBG dari Kaggle, dalam Dataset ini memiliki banyak atribut mulai dari ID, dan sebagainya. Penelitian ini menggunakan metode CRISP-DM atau Cross Industry Standard Process for Data Mining yang dimana metode untuk melakukan pengolahan data hingga mendapatkan sebuah kesimpulan secara berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari atribut-atribut dimana beberapa atribut memiliki pengaruh yang cukup tinggi terhadap tingkat kemenangan pertandingan yaitu 'walkDistance', 'boosts', 'weaponsAcquired', 'killPlace'. ' dengan kemungkinan 90%.