Analisis Pengaruh Price To Book Value (PBV) , Return On Equity (ROE) , Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Properti Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015 - 2020 - Alfia Munawaroh; Erwin Rediono Tan; Muis Murtadho (Universitas Widya Kartika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana pengaruh nilai buku harga saham (X1), return on equity (X2), dan earning per share (X3) terhadap harga saham (Y) pada perusahaan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. untuk melihat apakah itu mempengaruhi Populasi penelitian adalah 77 perusahaan real estate dengan sampel 42 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari idx.co.id yang meliputi data yang digunakan dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2020. Survei ini dilakukan pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang diolah dalam SPSS 23.0 dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa price-to-book ratio dan earning per share berpengaruh positif besar terhadap harga saham, sedangkan return on equity berpengaruh negatif besar terhadap harga saham. Nilai buku harga, pengembalian ekuitas, dan laba per saham semuanya memiliki dampak positif yang besar terhadap harga saham, dengan 53,2% berkontribusi terhadap pembentukan harga dan sisanya 46,8% berasal dari faktor lain. Harga saham memiliki hubungan kategoris atau erat yang kuat dengan price/earning ratio, return on equity, dan earning per share dengan nilai R sebesar 0,729.