PERENCANAAN DAN PERANCANGAN KIDS CENTER DI KOTA SURABAYA DENGAN PENDEKATAN ARISTEKTUR PERILAKU - Fidelia, Daisy; Rosilawati, Hana; Suprobo, F. Priyo (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak merupakan hal yang penting, Namun, terdapat lebih dari 200 juta anak usia dibawah 5 tahun tidak memenuhi potensi perkembangan mereka. Peran keluarga yang kurang maksimal juga mempengaruhi tumbuh kembang anak. Di Kota Surabaya terdapat beberapa Kids Center yang terdaftar, namun tidak semuanya lengkap sesuai dengan kebutuhan anak. Hal tersebut yang menjadi dasar latar belakang perancangan ini. Tujuan dari perancanaan dan perancangan Kids Center yaitu untuk merencanakan dan merancang Kids Center dengan pendekatan arsitektur perilaku dan mampu mewadahi aktivitas anak usia 6 bulan – 12 tahun. Tema yang digunakan dalam perancangan ini yaitu arsitektur perilaku. Lokasi perancangan berada di Jalan Citra Raya Niaga, Kota Surabaya. Dengan menggunakan metode Duerk (1993) terdapat 5 tahapan yaitu fakta, isu, manfaat, tujuan, performance requirements dan konsep. Hasil dari perencanaan dan perancangan ini adalah desain bentuk dengan menerapkan konsep bentuk yang diambil dari sifat persepsi pengguna yaitu anak – anak yang ceria. Pada konsep ruang diambil dari sinonim ceria yang dikaitkan dengan teritorialitas. Pada konsep tatanan massa bangunan dari kata kunci ceria dan prinsip arsitektur perilaku yaitu teritorialitas. Dengan mempertimbangkan kajian serta analisa, diharapkan perencanaan dan perancangan Kids Center di Surabaya dengan pendekatan arsitektur perilaku mampu mewadahi aktivitas perilaku anak untuk mendukung proses belajar anak yang kreatif dan menarik.