ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG PADA CV. BERKAT JAYA SURABAYA - Silvy (Universitas Widya Kartika Surabaya, 2023)
Sistem akuntansi persediaan yang memegang peranan penting dalam pengaturan untuk menghindari manipulasi terhadap kekayaan perusahaan khususnya di persediaan. Penelitian ini berpusat pada CV. Berkat Jaya yang merupakan organisasi perdagangan yang tergabung dalam pedagang besar di bidang alat-alat rumah tangga dan alat-alat listrik yang terletak di jalan Ploso Timur 4 No Tujuh Puluh Enam B, Surabaya. Adapun masalah yang terjadi pada CV. Berkat Jaya adalah barang tidak sesuai dengan catatan apalagi barang dagangan berkurang. Keanehan yang terjadi terkait dengan sistem informasi akuntansi persediaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem informasi akuntansi persediaan barang pada CV. Berkat Jaya Surabaya agar efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan pendekatan secara kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer atau mendapatkan data langsung dari perusahaan.Hasil penelitian pada CV. Berkat Jaya menunjukkan bahwa sistem akuntansi persediaan barang dagangan pada CV. Berkat Jaya telah efektif dan efisien. Hal ini dapat dilihat dari adanya pemisahan tugas antara unit-unit organisasi dalam pencatatan persediaan menggunakan sistem manual.