PENYEBARAN AGAMA ISLAM DI KELURAHAN BUNGA BONDAR KECAMATAN SIPIROK - Erwin Siregar; Andi Tama Siagian (Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tinjauan historis penyebaran Agam Islam di Kelurahan Bunga Bondar kecamatan Sipirok. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, dengan pendapat sejarah yaitu: 1. Heuristik yaitu tahap pengumpulan sumber, 2. Kritik sumber yaitu tahap untuk menguji sumber, 3.Interpretasi yaitu tahap penafsiran, 4.Histografi yaitu tahap penafsiran. Hasil penelitian ini merupakan bahwa : (1). Penyebaran Agama Islam di kelurahan Bunga Bondar kecematan Sipirok. (2). Hubungan sosial antar penganut Agama di Kelurahan Bunga Bondar Kecamatan Sipirok. (3). Konflik Agama yang terjadi dikelurahan Bunga Bondar Kecamatan Sipirok. Berdasarkan temuan penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa : (1). Penyebaran Agama Islam di Kelurahan Bunga Bondar Kecamatan Sipirok merupakan penghayat kepercayaan sipelebegu beralih memeluk Agama Islam dalam waktu yang singkat. (2). Hubungan Sosial masyarakat antar penganut Agama di Kelurahan Bunga Bondar Kecamatan Sipirok banyak memberi dampak positif terhadap masyarakat Kelurahan Bunga Bondar hingga sampai saat sekarang ini. (3). Konflik Agama yang terjadi di kelurahan Bunga Bondar kecamatan Sipirok, konflik antar penganut berbeda Agama di kelurahan Bunga Bondar masih dapat diredam dengan memegang teguh nilai-nilai budaya/tradsi yang juga merupakan salah satu warisan sejarah yang dijalankan sampai saat sekarang ini.