KETERAMPILAN WALI KELAS DALAM MENGOLAH NILA PESERTA DIDIK DENGAN APLIKASI MS.EXCEL DI SMP NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN MELALUI PELATIHAN TIK TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Abdi Tanjung; Batras M.Pd (Pendidikan Sejarah, 2020)
Pelaksanaan pelatihan pengelolaan nilai siswa bagi guru wali kelas VII SMP Negeri 1 Padangsidimpuan tahun pelajaran 2019/2020 bertujuan Untuk mengetahui peningkatan guru wali kelas dalam memanfaatkan aplikasi Ms. Excel dalam pengolahan nilai siswa pada waktu proses penilaian hasil siswa yang sesuai dengan kriteria kurikulum 2013. Kegiatan pelatihan guru wali kelas berlangsung 2 hari dengan metode presentasi dengan materi pelatihan-pelatihan Microsoft Excel untuk dijadikan bahan pada pelatihan sesuai dengan kebutuhan guru wali kelas VII SMP Negeri 1 Padangsidimpuan dalam mengolah nilai siswa. Hasil siklus I guru wali kelas VII SMP Negeri 1 Padangisidimpuan dalam pelatihan pengolahan nilai siswa diperoleh 30 % peserta pelatihan telah menunjukan pencapai hasil atau dengan kata lain 3 dari 10 guru telah mendapatkan meningkatkan pemahaman penguasaan aplikasi Ms.Excel untuk pengolahan nilai. Sedangkan 70 % belum sesuai dengan keinginan dari peneliti. Berdasarkan tingkat angket yang disebarkan diperoleh data bahwa kebanyakan peserta mengalami kendala dalam poin materi 11,12, dan 13 yakni : (1)Menuliskan rumus; (2).Menyelesaikan Formula pada Microsoft Excel seperti Sum, Count, Average, Min dan Max, (3)Mengurutkan nilai terbesar sampai terkecil maupun sebaliknya. Dengan memperhatikan hasil prasiklus dan Siklus I, peneliti merencanakan tindakan yang akan dilakukan pada Siklus II. Kegiatan Siklus II direncanakan peneliti dengan mengajar guru wali kelas VII SMP Negeri 1 Padangsidimpuan (Peserta pelatihan) berbicara secara personal tentang kendala yang dihadapinya pada kegiatan prasiklus(observasi awal), dan bagaimana solusi yang harus dilakukan guru wali kelas VII SMP Negeri 1 Padangsidimpuan (Peserta pelatihan) untuk meningkatkan pemahaman dalam pengelolaan nilai siswa pada Siklus II untuk aspek materi 11,12 dan 13, 80 % sudah menunjukakan nilai diatas rata-rata 78,00 untuk mengolah nilai menggunakan rumus-rumus aplikasi Excel. Dari hasil analisa kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai tertinggi peserta dalam mengelola penilaian siswa adalah 86, 15 dan nilai terendah 81,15 sebanyak 7 orang dari 10 peserta kegiatan yang telah memenuhi ketercapaian nilai.