PENGARUH LEMBAGA KEUANGAN NON BANK (PEMBIAYAAN) TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Abdul Latif Lubis; Makhrani . (Pendidikan Sejarah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh lembaga keuangan non bank (Pembiayaan) terhadap penyerapan tenaga kerja di Kota Padangsidimpuan studi pada Adira Finance Tahun 2015-2020 Hasil pengujian secara individu menunjukkan variable Lembaga Keuangan non bank PT. Adira Finance (X) terdiri dari butir soal Daya guna, Stabilitas, Penyaluran, penyebaran informasi, Rekrutmen karyawan dengan hasil nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0.312) dengan nilai terendah 0.350 dan tertinggi 0,481 hal ini semua butir soal dinyatakan valid dengan melihat ini maka variabel X pengaruh yang signifikan terhadap variabel (Y) Penyerapan tenaga kerja terdiri dari butir soal yaitu, Tingkat Pengangguran, Perbandingan Usia, Tingkat Usia, Perkembangan permintaan tenaga kerja & Pendidikan dengan hasil nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0.312) dengan nilai terendah 0,399 dan tertinggi 0,503 hal ini juga membuktikan bahwa variabel Y dapatdigunakan karena semua butir soal dinyatakan valid. Berdasarkandarihasilpenelitianbahwahasiluji ANOVA atau FTestbahwahasil Fhitungsebesar 4.395. Hal iniberartibahwaFhitunglebihbesardari Ftabelyaitu 4.10 yang artinyasignifikan, dengantingkatsignifikansi 0.043 yang lebihkecildari(<0,05) berarti PT. Adira Finance berpengaruhpositifdansignifikanterhadapPenyerapan tenaga kerja di Kota Padangsidimpuan. Selain melihat pengaruh tersebut diatas maka PT. Adira Finance sangat di dukung secara positif atas keberadaannya karena dapa tmem permudah masyarakat dalam memperoleh kendaraan dan dapat menyerap tenaga kerja dalam hal mengurangi pengangguran karena dalam ekonomi penggangguran adalah salah satu faktor yang harus diperhatikan demi mewujudkan pembangunan ekonomi yang berkembang dan maju dalam suatu Negara atau pun wilayah.