Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Kantor Camat Batang Onang Kabupaten Padang Lawas Utara - Umar Kholil (Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat atau tidak pengaruh yang signifikan antaramotivasi kerja terhadap kinerja pegawaidi kantor camat Kecamatan Batang Onang, Kabupaten Padang Lawas Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan pengaruh variable X terhadap variable Y. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor camat Kecamatan Batang Onang yang berjumlah 38 orang.Sedangkan Sampel penelitiannya berjumlah 38 orang dengan teknik pengambilan sampelnya adalah Total Sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Angket, lalu data yang dikumpulkan dianalisis dengan dua cara, yaitu analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan uji t. Untuk hasil dari analisis deskriptif diperoleh hasil untuk motivasi kerja dengan Mean=76,51 apabila dikonsultasikan pada kriteria penilaian di Bab III maka masuk pada kategori “Baik”, dan untuk variabel kinerja pegawai diperoleh mean=71,75 apabila dikonsultasikan pada kriteria penilaian di BAB III maka masuk pada kategori “Baik”. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan, diperoleh thitung = 2,212sedangkan pada taraf signifikansi 5% dengan dk = N – 2 = 70 – 2 = 68 diperoleh ttabel=1,68. Dengan demikian dapat diketahui bahwathitung lebih besar darittabel (2,212>1,68).Hipotesis yang diajukan diterima atau disetujui kebenarannya yaitu terdapatpengaruh yang signifikan antaramotivasi kerja terhadap kinerja pegawaidi kantor camat Kecamatan Batang Onang.