ANALISIS PROGRAM PEMBANGUNAN JALAN TERHADAP PERUBAHAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKATDESA TANJUNG MEDAN KECAMATAN TANTOMANGKOLA KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Abdul Latif Lubis; Agustalinda Nora; Pertama Yul Asmara Pane (Pendidikan Sejarah, 2020)
Pembangunan ekonomi adalah suatu proses yang menyebabkan kenaikan rill pendapatan per kapita penduduk suatu negara dalam jangka panjang yang disertai oleh perbaikan sistem kelembagaan. Keberhasilan pembangunan ekonomi ditunjukkan oleh tiga nilai pokok. Pengertian pendapatan dapat ditemui dalam berbagai literature akuntansi baik mengenai sumber, cara memperoleh maupun cara mengukurnya. Pendapatan ini dapat terjadi setiap saat dan dapat pula terjadi pada waku-waktu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah Mengkaji Pendapatan dan Strategi Pemenuhan Kebutuhan Ekonomi Masyarakat dengan Adanya Pembangunan Jalan di Desa Tanjung Medan Kecamatan Tantom Angkola, Untuk mengetahui latar belakang Pendapatan dan Strategi Pemenuhan Kebutuhan Ekonomi Masyarakat dengan Adanya Pembangunan Jalan di Desa Tanjung Medan Kecamatan Tantom Angkola. Merumuskan dan merekomendasikan Strategi Pemenuhan Kebutuhan Ekonomi Masyarakat dengan Adanya Pembangunan Jalan di Desa Tanjung Medan Kecamatan Tantom Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu Metode Deskriptif dan Observasi. Metode Deskriptif merupakan metode penelitian dengan tujuan pemecahan masalah dengan menganalisa, mengklasifikasikannya dan menginterprestasikannya. Sedangkan Observasi yaitu metode penelitian melalui pengumpulan data langsung dilapangan. Yang termasuk Variabel X 1 adalah dari Pendapatan, Variabel X 2 adalah Strategi Pemenuhan Kebutuhan sedangkan Variabel Y adalah Trayek Angkutan. Hipotesis yang menyatakan: Untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel, yaitu variabel bebas (X) dan variabel terikat (Y). Dapat diketahui bahwa koefisien korelasi (r xy ) adalah sebesar 0,877 untuk hubungan antara pendapatan (X 1 ) dengan pembangunan jalan (Y) Kemudian koefisien korelasi (r xy ) adalah sebesar 0,877 untuk hubungan antara strategi pemenuhan kebutuhan (X 2 ) dengan pembangunan jalan (Y) Di Desa Tanjung Medan Melihat hasil perhitungan diatas dapat disimpulkan korelasi antara variabel X (pendapatan), pemenuhan kebutuhan (X 2 ) dengan variabel Y (pembangunan jalan) tingkat hubungannya adalah tinggi.