ANALISIS PERANAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DALAM MENUNJANG PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKATKECAMATAN ANGKOLA SELATAN KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Abdul Latif Lubis; Khoirul Alamsyah Nasution; SANDY TIARA PUTRI (Pendidikan Sejarah, 2022)
Sebagai salah satu sektor yang menunjang peningkatan kesejahteraan masyarakat, maka infrastruktur jalan harus lebih di perhatikan lagi oleh para pemerintah setempat. Guna memperlancar dan mempermudah akses bagi masyarakat untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau memperoleh gambaran tentang peranan pembangunan infrastruktur terhadap peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Angkola Selatan Tabupaten Tapanuli Selatan. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Dimana kuesioner merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara member seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab. Berdasarkan perhitungan Regresi Linier Sederhana bahwa perhitungan Peranan Pembangunan Infrastruktur berpengaruh positif terhadap Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat dengan hasil perhitungan koefisisensi determinasi (adjusted R2) yang diperoleh sebesar 0,116 hal ini berarti 11,6% peningkatan kesejahteraan Masyarakat dapat di jelaskan oleh variabel pembangunan infrastruktur sedangkan sisanya yaitu 88,4% peningkatan kesejahteraan masyarakat dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya.Data dikumpulkan dari berbagai sumber hingga didapatkan data yang cukup. Data yang di peroleh selanjutnya akan diteliti secara deskriptif, regresi linier sederhana, dengan menjelaskan atau menggambarkan data yang diteliti atau didapat dari lapangan, baik data primer yang di peroleh dari hasil wawancara maupun dari data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pembangunan Infrastruktur mempunyai peranan yang sangat penting dalam meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Kecamatan Angkola Sealatan Kabupten Tapanuli Selatan sebagai daerah objek penelitian.