Identifikasi Dampak Kegiatan Tambang Mineral Terhadap Sumber Daya Alam Di Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur - abdurrahman Rahman Saleh (Fakultas Teknik Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon, 2019)
Terdapat aktivitas pertambangan yang memicu degradasi lingkungan di wilayah utara Kecamatan Cikalongkulon, tepatnya di Desa Mekarsari dan Desa Mekargalih. Hal tersebut terindikasi lewat penurunan kualitas alam, terjadinya longsor, tegakan tumbuhan yang mengalami pengurangan, abrasi, erosi, meningkatnya kekeruhan air, serta sedimentasi saluran dan sungai. Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pendugaan dampak lingkungan, analisis identifikasi dampak potensial, serta analisis lokasi terkena dampak. Hasil analisa menunjukkan perubahan kualitas lingkungan di kedua desa, yakni penurunan kualitas dan kuantitas air bersih, terputusnya beberapa sumber air, penurunan kandungan oksigen dalam air, tanah tidak subur, pencemaran air sungai, dan penurunan hasil dan kualitas panen padi. Hasil identifikasi dampak penting dalam penelitian ini merekomendasikan agar kegiatan tambang memperhatikan dampak terhadap kondisi alam di sekitarnya. Perusahaan tambang dapat mengambil langkah dalam reklamasi, reboisasi, dan upaya pemulihan kesuburan tanah dengan menebar vegetasi di top soil.