PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DESA DI KABUPATEN LANNY JAYA-PAPUA - Kogoya, Teraik; Olfie, Benu; Laoh, Olly Esry (Sam Ratulangi University, 2015)
RINGKASAN Penyediaan infrastruktur merupakan kewajiban pemerintah sebagai wujud pelayanan yang diberikan kepada masyarakat.Bagi masyarakat, partisipasi dalam kegiatan pembangunan berarti kesempatan untuk meningkatkan keikutsertaan keberdayaan dan bagi pemerintah partisipasi masyarakat berarti penghematan anggaran. Pelaksanaan program dana pembangunan desa/kelurahan di Kabupaten Lanny Jaya menujukkan adanya perbedaan bentuk dan besaran kontribusi masyarakat. Ini dapat dijadikan cerminan dari tinggi-rendahnya partisipasi masyarakat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat terhadap pembangunan infrastruktur desa di Kabupaten Lanny Jaya. Metode yang digunakan yaitu deskriptif. Data primer diambil dengan melakukan wawancara dan observasi di setiap kampun yang menja disampel. Sampel yang ditentukan secara purposive dari 245 desa / kelurahan sejumlah 9 desa pada 9 kecamatan dari 24 kecamatan yang ada di Kabupaten Lanny Jaya data sekunder diambil dari instansi pemerinta yang ada di Kabupaten Lanny Jaya yaitu: Badan Pusat Statistik, BAPEDA, BPMK, Dinas PU, Kantor Distrik/Kecamatan, Kantor Kepala Kampung / Desa, dan buku-buku referensi. Data analisis secara kuantitatif. Hasil penelitian digunakan tiga kategori untuk mengukur tingkat partisipasi yaitu: partisipasi masyarakat tingkat tinggi, partisipasi masyarakat tingkat sedang dan partisipasi masyarakat tingkat rendah, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan dilihat dari keaktifan sampai dengan tidak aktif. Bahwa Karakteristik desa yang ditinjau dari aspek ekonomi, sosial budaya, dan geografi serta tingkat pendidikan masyarakat memiliki korelasi terhadap tinggi rendahnya tingkat partisipasi masyarakat. Partisipasi masyarakat di seluruh desa memiliki bentuk yang seragam yaitu partisipasi dalam bentuk sumbangan tenaga, material, dan dana. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tingkat partisipasi masyarakat terhadap pembangunan infrastruktur jalan desa terbagi dalam 3 (tiga) tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap pemeliharaan. Adapun saran dalam penelitian ini yakni perlunya mempertahankan keaktifan masyarakat dalam proses pembangunan infrastruktur jalan desa pada tahap perencanaan dan pelaksanaan serta perlunya peningkatan kesadaran dari masyarakat untuk memelihara infrastruktur yang sudah dikerjakan. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Pembangunan Infrastruktur, Jalan Desa.