PERKEMBANGAN STRUKTUR PEREKONOMIAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Tari, Lukmin; Kumenaung, Anderson; Niode, Audie (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini untuk menentukan perkembangan perekonomian Kabupaten Minahasa Utara sebagai dalam perencanaan pembangunan wilayah. Mengunakan dataÂ sekunder berupa runtun waktu (time series) dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Minahasa Utara dan Provinsi Sulawesi Utara tahun 2004-2013. Dari hasil penelitian menggunakan metode Location Quotient (LQ), Sektor yang memiliki indeks LQ lebih besar dari satu dan merupakan Sektor basis ekonomi atau Sektor unggulan Kabupaten Minahasa Utara, sektor basis yaitu Sektor Pertambangan, Sektor Pertanian, dan Sektor Konstruksi. Dengan nilai LQ lebih dari dua artinya tiga sektor tersebut menjadi basis atau menjadi sumber pertumbuhan ekonomi Kabupaten Minahasa Utara, memiliki keunggulan kompetitif. Dari hasil penelitian menggunakan metode Shift Share (SS), hanya sektor Pertanian, Sektor Â Pertambangan, Sektor Konstruksi, dan diikuti oleh Sektor Perdagangan, yang memiliki nilai yang positif sehingga dapat disimpulkan bahwa empat sektor ini memiliki daya saing yang kuat dan mempunyai keunggulan kompetitif yang tinggi terhadap sektor yang sama pada level perekonomian Provinsi Sulawesi Utara. Â Kata Kunci: Perkembangan Perekonomian, Location Quotient (LQ), dan Shift Share (SS).