KONTRIBUSI PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SORONG - Kambu, Susi; Rotinsulu, Debby; Tumangkeng, Steva (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Â Krisis moneter yang pernah dialami negara Indonesia pada tahun 1998 mengakibatkan menurunnya penerimaan negara dan terhambatnya pembangunan dalam berbagai sektor. Usaha pemerintah untuk meningkatkan penerimaan negara salah satunya hanya melalui pajak dan retribusi daerah. Disisi lain, otonomi menuntut kemandirian daerah diberbagai bidang, termasuk kemandirian dalam mendanai pelaksanaan pembangunan didaerahnya. Kabupaten Sorong, dilihat dari kemandirian pendanaan pembangunan masih sangat tergantung pada penerimaan yang bersumber daribantuan pemerintah pusat atau propinsi. Oleh karena itu untuk meningkatkan kemandirian daerah perlu dilihat sejauh mana kontibusi pajak dan retribusi daerah terhadap PAD dikabupaten Sorong.Objek penelitian ini adalah Kabupaten Sorong khususnya Dinas Pendapatan Daerah dan Badan Pusat Statistik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana Kontribusi Pajak dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah. Dan Mengidentifikasi bagaimana perkembangan Potensi Pajak dan Retribusi Daerah di Kabupaten Sorong. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Sekunder berupa Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Pendapatan Asli Daerah Tahun 2007-2013. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah Analisis Deskriptif Statistik dan Analisis Trend.Hasil Penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif statistik menunjukan bahwa Pajak Daerah Kontribusinya semakin meningkat dan penerimaannya mengalami tren positif dengan slope curam yang menunjukkan penerimaan Pajak Daerah akan meningkat dengan cepat. Retribusi Daerah kontribusinya semakin menurun dam tren penerimaannya juga positif. Pendapatan Asli Daerah (PAD) terjadi peningkatan yang pesat. Â Kata Kunci : Pajak , Retribusi, PAD, Kontribusi dan Trend