FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI SULAWESI UTARA SELAMA PERIODE OTONOMI DAERAH 2001-2013 - Prok, Kristovel (Sam Ratulangi University, 2015)
ABSTRAK Provinsi Sulawesi utara merupakan salah satu pusat pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi. Pertumbuhan ekonomi suatu daerah dipengaruhi oleh factor – factor aktivasi ekonomi seperti penggunaan lahan , angkatan kerja dan investasi swasta. Hal ini mendorong pemerintah untuk meningkatkan factor – factor aktivasi ekonomi untuk pertumbuhan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh lahan, angkatan kerja dan investasi swasta terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara selama periode Otonomi Daerah Tahun 2001 – 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistic Sulawesi utara dan instansi – instansi terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa lahan produktif dan investasi swasta tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan angkatan kerja berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata kunci : pertumbuhan ekonomi, penggunaan lahan , Angkatan kerja dan investasi swasta