KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE DALAM PELAYANAN PUBLIK - GANAP, TEDDY CHRISTIAN ZAKHARIA (Sam Ratulangi University, 2015)
Kinerja adalah hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau sekelompok orang dalam suatu organisasi, sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab masing-masing. Kinerja pegawai sangat urgen dan perlu dilakukan secara terencana, terarah, dan berkesinambungan dalam rangka meningkatkan kemampuan dan Â profesionalisme dalam Â pelayanan publik. Namun disisi lain yang terjadi, kinerja dalam pelayanan publik belum maksimal di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Â Kabupaten Kepulauan Sangihe. Kualitas kerja pegawai masih kurang terlihat dari segi ketepatan dan kecepatan serta hasil kerja yang dilaksanakan belum sesuai dengan apa yang diharapkan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini dalah untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai Dinas pendidikan Pemuda dan Olahraga dalam pelayanan publik.Â Penelitian ini menggunakan metode-penelitian kualitatif. penelitian kualitatif Â bergantung kepada pengamatan manusia dalam wilayahnya sendiri dan berhubungan dengan orang-orang tersebut dalam bahasa dan istilah yang digunakanâ. Dan metode-penelitian kualitatif adalah sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari orang orang dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukan adanya respon yang baik terhadap tugas dan fungsinya masing-masing namun tidak dapat di pungkiri kinerja pegawai Dinas Pendidikan pemuda dan Olahraga belum maksimal. Serta sarana dan prasarana di kantor yang belum memadai yang menjadi aspek penting dalam mempengaruhi kinerja pegawai. Â Kata kunci : kinerja pegawai, pelayan publik.