PENINGKATAN LITERASI MELALUI PUPPET SHOW TERHADAP ANAK USIA SEKOLAH DI DESA CIKANDE - Wiputra Cendana; Dinda Sekar Syallomitha; Hernawati Siahaan; Jasmine Thesalonika Fajrin (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
Membaca tidak hanya dilakukan untuk menghabiskan lembar demi lembaran sebuah buku, namun juga individu harus memahami makna dari buku yang dibaca. Salah satu metode membaca yang dapat digunakan untuk membantu individu dalam memahami makna buku adalah metode membaca senyap atau silent reading. Membaca senyap adalah metode membaca tanpa melibatkan suara atau membaca di dalam hati. Metode membaca ini dapat diterapkan kepada anak-anak usia sekolah yang sudah dapat membaca dengan lancar, dan dapat dibiasakan sedari dini oleh guru di sekolah maupun orang tua di rumah. Membiasakan metode membaca senyap ini peneliti lakukan kepada anak-anak sekolah yang berada di rentang usia 10-14 tahun dan bertempat tinggal di Desa Cikande, Banten. Usia ini cukup efektif untuk membantu anak-anak tertarik dalam membaca dan memahami buku bacaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak sebagai target partisipan memiliki respon yang baik ketika membaca buku yang menarik bagi mereka, dan mampu memahami apa yang diceritakan dalam buku tersebut serta mengambil makna atau nilai-nilai positif yang dapat mereka terapkan dalam kehidupan mereka. Metode membaca senyap ini juga bermanfaat untuk melatih kemampuan fokus dan konsentrasi mereka ketika membaca maupun melakukan aktivitas sehari-hari.Kata Kunci: Literasi, Membaca Senyap, Nilai-Nilai