PENYULUHAN PENDIDIKAN TENTANG KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Adriana Gandasari; Nurapni Sopia; Benediktus Ege (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
Dalam sejarah perkembangan kurikulum, Indonesia telah mengalami beberapa kali pengembangan kurikulum. kebijakan kurikulum merdeka menjadi salah satu produk pengembangan kurikulum yang saat ini sedang diimplementasikan. Dalam ranah pengimplementasian kebijakan kurikulum, konstruksi pengetahuan yang kokoh tentang kurikulum menjadi syarat utama. Oleh karena itu, dilakukanlah kegiatan penyuluhan kurikulum bagi guru dengan tujuan untuk memberikan informasi serta penguatan pengetahuan tentang kurikulum bagi guru. Fokus materi penyuluhan yaitu kurikulum merdeka yang memuat kurikulum instruksional dan kurikulum operasional. Kegiatan ini dilakukan di Kabupaten Melawi dan Kabupaten Sintang dengan sasaran yaitu guru Sekolah Dasar Negeri 14 Batu Nanta Melawi dan guru Sekolah Dasar Panca Setya Sungai Durian Sintang. Hasil kegiatan diperoleh bahwa melalui pemberian informasi serta penguatan pengetahuan tentang kurikulum berdampak pemahaman guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka sebagai kurikulum nasional.Kata Kunci: Penyuluhan pendidikan, kurikulum merdeka, kurikulum instruksional, kurikulum operasional