Manajemen Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Dalam Pengembangan Dakwah Islamiyah - nanang arianto (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2021)
Mengembalikan fungsi dan peran masjid sebagai sentral aktivitas dakwah islamiyah merupakan keharusan, karena potensi masjid jika dikelola dan dikembangkan dengan baik dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas umat islam. Namun realitasnya bahwa potensi masjid itu belum terkelola secara optimal sebagai pusat pengembangan dakwah islamiyah. Sehingga Penelitian ini menawarkan pentingnya sebuah manajemen (melalui Badan Kemakmuran Masjid) yang secara khusus bertugas mengatur pengelolaan masjid sebagai sentral pengembangan dakwah islamiyah. Adapun fungsinya meliputi; Perencanaan, Pengorganisasian, Penggerakan, dan Pengawasan serta Analisis SWOT nya. Sedangkan dalam aktualisasinya dilaksanakan dalam tiga level; pertama menyusun manajemen setiap masjid, kedua mendesain kegiatan masjid secara terstruktur, ketiga yaitu membangun jaringan kerjasama antar masjid.