Analisis Manajemen Pemberdayaan BPRS pada Pengelolaan Zakat untuk Meningkatkan Beasiswa Anak Sekolah Di Sumatera Utara - sari etika (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2021)
BPRS Puduarta Insani menjadi salah satu UPZ yang berada di Sumatera Utara, dalam penyaluran zakat BPRS Puduarta Insani banyak membantu dalam bidang sosial, kemanusian dan pendidikan. Khusus bidang pendidikan penyaluran zakat di berikan kepada mahasiswa berperstasi, pelajar Tahfiz dan tidak mampu. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Manajemen BPRS dalam pengelolahan Zakat untuk meningkatkan beasiswa pendidikan anak sekolah di Sumatera Utara?, dan bagaimana tantangan dan peluang dalam pengelolahan beasiswa pendidikan anak sekolah di Sumatera Utara?. Adapun metode penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan cara wawancara, observasi. Hasil penelitian menunjukan manajemen yang kurang terprogram, khususnya pada bantuan beasiswa bagi anak-anak sekolah yang berprestasi ataupun tidak mampu di Sumatera Utara meski sudah sesuai dengan Standar Operasional Perusahaan dengan ketetapan SK pembentukan pengurus unit pengumpulan zakat dari BAZNAS. Tantangan dalam pengelolahan beasiswa pendidikan anak sekolah di Sumatera Utara, secara internal tentunya para anak sekolah harus mengikut syarat yang diberlakukan oleh BPRS untuk mendapatkan beasiswa, hal ini hanya berlaku sekali. Cara penyaluran zakat masih melalui metode word of mouth (mulut ke mulut), sehingga dalam keadaan mendesak tidak lagi menggunakan syarat-syarat tertulis, belum ada program yang pemberdayaan. Adapun peluang bagi BRPS dalam pengelolaan zakat adalah menerima bantuan pendidikan dari kalangan mana saja yang sesuai dengan syarat tertulis. Membudayakan kebiasaan membayar zakat tepat waktu dan perluasaan bentuk penyaluran zakat kemana saja secara cerdas dan kreatif.