Tradisi Budaya Melayu Menghadapi Proses Kemodernan - Kusor (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2022)
Tradisi budaya melayu adalah merupakan pencerminan dari kepribadian etnis melayu, merupakan salah satu penjelmaan dari pada jiwa bangsa yang bersangkutan dari abad ke abad. Dan di dalam pemerintahan desa melayu, dimulai adanya kerajaan yang bernama Kerajaan Deli yang dipimpin oleh Sultan. Serta struktur pemerintahan pada kerajaan Deli pada masa itu terbagi dua yaitu kawasan pesisir utara melayu dan kawasan karo Deli dusun. Dalam hal birokrasi yang ditandai dengan organisasi. dalam pemerintahan desa pada masyarakat melayu, dan organisasi menurut Max Weber (1985) adalah unit sosial (atau pengelompokan manusia) yang sengaja dibentuk kembali dengan penuh pertimbangan dalam rangka mencapai tujuan-tujuan tertentu.