Peran Majelis Taklim Nurul Huda dalam Meningkatkan Pengetahuan Keagamaan Masyarakat di Desa Getas Gebyur - Nur Hanifah (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2022)
Majelis Taklim termasuk lembaga pendidikan tertua dalam Islam dan keberadaannya bisa dikatakan sebagai fenomena yang unik. Secara garis besar majelis ta’lim mempunyai tujuan yaitu untuk mensyiarkan dakwah islam yang merupakan realisasi nilai-nilai ajaran agama Islam yang dimanifestasikan dalam struktur masyarakat tertentu. Jelas bahwa Majelis Taklim ini memiliki peran penting bagi masyarakat luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mendeskripsikan bagaimana peran Majelis Taklim Nurul Huda di Desa Getas Gebyur dalam meningkatkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat terhadap praktik keagamaan. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif untuk menganalisis data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan jamaah dan pengurus majelis taklim Nurul Huda dalam rangka meningkatkan pengetahuan keagamaan masyarakat, yaitu: 1. Sebagai wadah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat melalui kegiatan kajian rutinya serta adanya peningkatan dalam hal beribadah, 2. Meningkatkan tali silaturahmi antar jamaahnya dalam setiap kegiatannya, 3. Sebagai bentuk bantuan sosial masyarakat, seperti membantu pembangunan TPQ, ikut menjenguk orang yang sakit, dan lainnya.